Техника безопасности

Театр начинается с вешалки, а пейнтбол начинается с инструктажа.

В какой бы пейнтбольный клуб Вы не приехали, где бы Вы не играли, и каким бы профессионалом Вы бы ни были, прежде чем выйти на игровое поле Вас обязательно проинструктируют.

Инструктаж это важная и необходимая часть в пейнтболе. От инструктажа зависит Ваше первое впечатление от клуба и игры. От соблюдения тех правил, которые Вам расскажут на инструктаже зависит Ваша безопасность. Инструктаж — это Ваше первое общение с пейнтболом и от этого общения зависит очень многое. А от инструктора зависит насколько он будет понятен. Инструктаж должен быть доступным для понимания и не скучным. Это уже работа инструктора. Инструктора бывают разные и не смотря на то, что информация, которую они дают одинакова, по мнению людей, инструктаж от разных инструкторов бывает абсолютно разным: веселым и понятным, сухим и скучным, донельзя информативным. В устах каждого инструктора он свой.

Но основа у инструктажа одна.

Ну! пожалуй начнем!

«Уважаемые дамы и господа! Мы рады приветствовать Вас в нашем клубе, и хотим, чтобы сегодняшний замечательный день прошел для Вас так, чтобы Вы были и остались счастливыми, довольными и, самое главное, с двумя глазами. А для того, чтобы это было так, Вы должны знать:

Что Пейнтбол — это спортивная игра имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве.

Играют в эту игру с применением пневматического оружия, которое называется — маркер, и представляет собой полуавтоматическое ружье .

Что значит — полуавтоматическое? Полуавтоматическое означает, что при одном нажатии на курок производится один выстрел. А чем чаще Вы нажимаете на курок, тем чаще производятся выстрелы. «Набалдашник» на маркере называется — Фидер, в него засыпаются шары. Как правило, максимальная загрузка фидера — 200 шаров. При пользовании фидеромобращаем внимание на крышку фидера. Ее необходимо закрывать как можно плотнее. Не плотно закрытая крышка может открыться во время игры или ношения маркера в зоне обеспечения и шары высыпятся на поверхность земли. Шары с земли собирать ни в коем случае нельзя. Как только шар попадает на поверхность земли, он становится не пригодным для стрельбы. Такой шарик становится грязным и засоряет колено по которому шар попадает в казенную камеру для выстрела. Маркер выходит из строя.

Маркер работает на воздухе (либо углекислоте) под высоким давлением. Перед каждой игрой мы рекомендуем Вам заправить баллон. Для этого Вам необходимо подойти в заправочную зону и отдать Ваш маркер для заправки судье-заправщику.

Меры безопасности при пользовании маркером. При выходе с игрового поля поставьте маркер на предохранитель, вставьте заглушку в ствол и держите маркер на предохранителе все то время, пока Вы находитесь в зоне обеспечения, где все люди ходят без защитных масок. При этом обязательно закройте ствол маркера заглушкой, носите маркер все время стволом вниз и не направляете маркер на кого бы то ни было даже в шутку. Стрельба в зоне обеспечения категорически запрещена. Случайный выстрел в зоне обеспечения может стать причиной межэтнического, межнационального конфликта и даже… Третьей Мировой войны, так как Вы можете попасть в совершенно постороннего человека и ему, это покажется, по меньшей мере, малоприятным.

Стрелять из маркера следует держа его в вертикальном положении. Целится при стрельбе из маркера следует по полету шарика. Напоминаем, что маркер это не АК-47, а шарик не свинцовый патрон. На расстоянии 30 метров разлет шарика может достигать 40 см в диаметре.

Правила игры достаточно просты. В пейнтболе нет убитых и раненых, а есть «пораженные игроки» и «игроки в игре». Пораженным признается игрок на теле которого после попадания шарика остается след краски размером с 5-ти рублевую монету. Считается любая часть тела игрока, включая: голову, руки, туловище, ноги, ступни (ботинки). Как правило, в развлекательных играх не считается поражением попадание в маркер, а также брызги, которые попадают на игрока при расколе шаров об укрытия. Видимую зону: руки, ноги и туловище ниже солнечного сплетения игроки обязаны контролировать сами. При попадании в видимую зону игрок обязан осмотреть зону попадания и проверить себя на наличии краски. Если краска присутствует игрок обязан громко объявить себя пораженным игроком, поднять маркер над головой, положить свободную руку на затылок и покинуть игровое поле. Игровое поле желательно покидать бегом, не пересекая линию огня играющих игроков, не давая советы и не подсказывая. Если пораженный игрок пренебрегает этими рекомендациями, он рискует получить пару килограммов шариков, так как он в данный момент стоит на линии огня, не прячется и мешает играть другим игрокам. При этом, открытый игрок — всегда хорошая мишень для нерадивых игроков, которым стрелять в прячущихся за укрытиями игроков не удобно, зато в пораженных — милое дело. Имейте достоинство проигрывать. Если Вас поразили — немедленно покиньте игровое поле.

Невидимые для Вас зоны на наличие краски контролируют судьи. Указания судьи на поле следует выполнять беспрекословно и желательно по судьям не стрелять, им тоже больно.

Сценарии игры проще всего обсуждать по ходу игрового дня с судьями, стоя непосредственно возле игровых площадок.

Самое основное правило пейнтбола — это ношение защитной маски. Защитную маску следует носить все время пока Вы находитесь на игровом поле. Снимать маску на поле категорически запрещено. Вы все пришли сюда с двумя глазами и мы хотим, чтобы Вы ушли отсюда счастливыми, довольными, а самое главное с двумя глазами. Ни при каких обстоятельствах, чтобы ни произошло и чтобы не случилось на игровом поле не снимайте маску. Она спасает Вам Ваши глаза. Шарик летит со скоростью 90 метров в секунду. При весе в 10 гр попадание в глаз, практически с любого расстояния — означает потерю глаза.

Еще раз предостерегаю Вас — не снимайте защитную маску на игровом поле чтобы ни случилось и чтобы не произошло.

Мы рекомендуем Вам не стрелять друг в друга с расстояния пять и ближе метров. Попадание с такого расстояния болезненно и оставляет на теле синяк и даже гематому. Уважайте друг друга и не стремитесь причинить друг другу боль. Вы все друзья и приехали отдыхать, так что не нужно портить себе игру и причинять боль своим близким.

Воспользуйтесь правилом АУТа, при близком расстоянии (за исключением ситуации «лоб в лоб») наставьте ствол на противника и скажите ему «аут» или «Ты убит», но не стреляйте. Игрок, услышавший над головой грозное: «АУТ», «Ты убит», не должен разворачиваться и высаживать половину боезапаса в человека который его только что пощадил. Признайте, Вы попались. Покиньте поле.

Еще раз напоминаю Вам, что в зоне обеспечения Ваш маркер должен стоять на предохранителе, ствол маркера должен быть закрыт заглушкой и опущен вниз. И ни в коем случае не снимайте маску на поле. Желаю Вам счастливой охоты!

Спасибо за внимание!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *